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醉美大理 | 看尽苍山雪,这才是最独一无二的

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发表于 2016-4-4 13:16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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$ A( N6 z) T  A# Y! i! ]  【大理掠影系列】之十七# ~' Y2 q3 j( a& t" M( ?) y+ }2 s
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  图文 | 老黑出品& p) G3 B- i$ {7 |! L& }7 V. {2 ^
  “下关风、上关花、苍山雪、洱海月”,这是大理四绝,你听到了就如雷贯耳。可是,有多少人会千里迢迢赶到大理,就为了感受下关风,避之唯恐不及呢。上关花呢?传说中的上关花是为“龙女花”,据说已然绝迹,也看不到;现在的“上关花”,更多的可能演绎为大理人有家家户户爱花、养花的传统。苍山雪和洱海月,同样不容易看到,你得选择正确的季节和时间。$ o: R" ~: b8 ^) N; B# l
  
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, `, c4 \1 L5 H  苍山,我去了很多次,每次去,都有遗憾。有时候好不容易上去了,时间不对,没有雪。有时候终于下雪了,苍山之巅白雪皑皑,诱惑着我们这些南方人,可是大雪封山,索道停运,上不去。我只有流着口水,仰望苍山。) }+ F, }: o  u# ~/ Q
  
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( W# p. _0 b7 S2 @% B& h6 j  遗憾之外,惊喜也是有的。屡次上山,没有感受到大雪纷飞,可是我在苍山之腰,见过最美的洱海日出;我在苍山之巅,拍到过漂亮的血雉;我在苍山不同的海拔高度和环境下,露营、野炊、煮雪烹茶,这些都是很美好的经历。
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7 B' K; ^% E! o2 C* o3 `  上个月的某几天,大理古城气候骤降,我们都知道苍山下雪了。一帮好友,约着上山。七点多种抵达山脚索道售票处,等待消息。因为苍山经常会有想不到的风云突变,落差最大、海拔最高的苍山洗马潭大索道,得示天气情况,决定是否运行;是否全程运行或者只开半程。; ?. Y2 ]# L8 t. h- J! E
  
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0 j! @$ ^: a. ]% K0 ]! X  等到九点钟的时候,终于等来了振奋人心的消息。“山上风大,大索道今天不开了。”好大一瓢冷水,浇在了兴奋一夜、等待几小时的我们身上。我们当然不甘心,合计着继续从哪里上山。后来的事你也知道了,我们徒步黑龙潭、双龙潭而不达;我的手机因此与世长辞。详情>>>看見 | 蒼山賞雪,悲喜交加
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$ b( q0 p7 i$ L4 s  u6 e! Y! g0 c  最近大理又下雪了;于此同时,全国很多地方都遇雪纷纷。而如你所知,最大的雪,下在了朋友圈。你看尽了朋友圈的雪景,看遍了苍山雪,各种类型、不同风格的苍山雪,我甚至怀疑再见苍山雪你都要吐了。可是,我依然相信,这一组,可能是你所见的苍山雪景中,最独一无二的;注意,我说的是可能。) Q. E- R+ n. ~1 j' g! |+ y
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  当我们抵达苍山大索道售票处的时候,其实工作人员也不确定是否能够直达洗马潭。据说是苍山之巅积雪太厚,索道无法运行;已经指派工作人员清理积雪,以便开动缆车。
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  我们先买了半程的票,坐上苍山大索道,到达七龙女池;观景台上到处是厚厚的积雪;仰望苍山的时候,蓝蓝的天空下,白得发亮、刺眼的雪远远的诱惑着人们。而且,当天的天气简直可以说是风和日丽,阳光灿烂,那么辽阔无边的天空上,没有一丝丝的云。天空蓝得丧心病狂,蓝得令人发指,蓝得让人发恶心。如果随便拍一张丢到朋友圈里,肯定会有无数的口水和质疑,羡慕嫉妒恨者有之,说你不要拉仇恨;怀疑者有之,虚心的请教你照片是怎么P出来的。
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2 Q) I  J, ~$ E8 ]  那样晴好的天和上山可见的雪,让我们坚信,后半程可以继续,我们可以直达洗马潭。在等待了个把小时之后,大索道的后半程终于开了,我们兴高采烈的坐上了缆车,直奔苍山顶。3 I7 s: }" S6 e; O( O
  
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+ G3 s. R& g: k: o9 m' i  到洗马潭大索道终点的时候,工作人员已经完成了部分清雪工作。在出口,挖了一条深深的通道,而两边都是高高的积雪。更多的工作人员,还在栈道上战斗着。目力所及的整座苍山,银装素裹;走在栈道上,深一脚浅一脚的行走着,继续向山顶进发。有的人说,山上积雪太厚,一脚下去,就把膝盖淹没了。我觉得这些人说的话不可信,我明明感觉到,一脚下去,雪就淹没了我的大腿。后来我才知道,雪确实只有膝盖那么深,之所以没过我的大腿儿,是因为我的腿太短了。
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  如前所说,每次上山,都有遗憾;对于我这样喜欢照相的人来说,是痛苦的。这次也不例外,天空蓝得令人发指,看不见一点云彩;阳光直射,刺得人睁不开眼。就我而言,太干净的天空和太朦胧的视线,都不是拍照的好时机。纠结着,遗憾着……
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4 k$ F2 Y: P$ l) F+ i  可是既然来了,总得留下点什么。那就胡乱拍点雪景,一如你在朋友圈看到的;顺便拍拍出来晒太阳(它们就不怕晒黑么?)和觅食的小鸟。
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  不多时,乌云从苍山的另一面越过山顶,遮住了阳光,苍茫雪白的大地上,偶有阴影。只是难得的机会,我一路小跑,继续上山,此前一览无余的洱海慢慢变得若隐若现。跑到洗马潭上面的最高点,阳光穿透乌云,打在地面上。我不断调整姿势,选择角度,360度胡乱张望,狂按快门。6 ^3 x. A; {& ?3 y
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  云层越来越厚,还伴着狂风和细雨,时不时夹着雪花;风吹在脸上、耳朵上,生疼;不时有雪花落在脸上、脖子里,也是透心凉;我弯弯上翘的睫毛和满嘴的胡子拉碴,全是水珠。
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  这个时候,大索道的广播里,重复着播放着一条消息,大意是说,天气突变,索道即将关闭,请游客朋友尽快返程。我跑着上山,去到最高处,返程的时候里索道也越远了。只有哼哧哼哧的下山。厚厚的积雪,还有被人踩坏后又雪而冰的栈道,湿滑、冰冷,我都快找不到自己的脚了。  q4 s+ V2 @& p, k" f! j1 a7 v4 Y
  
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7 D; U7 e2 [1 g3 D! h" v+ l  停下来,扶着栈道休息,大口的喘着粗气,一个游客走近我,非常友好的说“You camera *&9@#%%¥#”,我听得一头雾水,这是准备向我问路么?这里就一条路,顺路走就OK了呀。见我一脸茫然,他又重复一次“You camera *&9@#%%¥#”,“啊?”“你的相机重不重”“噢!不重。”“重的话我帮你拿。”“不重不重,我自己可以的,谢谢!”敢情把我当外国人了啊。7 H& u) m6 u- U+ Z3 t, F5 Q
  
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& r9 r. u# W" b- ?9 W1 I  爬上缆车,下山。回到古城看苍山,山上乌云密布;苍山白头的现象,已经看不见了。) m& h$ B% D( |9 ]) e" M
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  废话说完,继续看图。  i3 L: v# P& k/ D) ~0 G
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  关于作者老黑:
: D4 y: z( q" _5 k5 u7 }+ |' u  云南大理人氏,老黑影像志创始人;中国国家地理资深会员;独立摄影师,#大理·老黑影像机构# 创始人、负责人。喜欢饮酒、作乐,游走、拍照,读书、写字、吃茶、吼歌。自由撰稿和照相之人,现居大理。微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
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